Принцип работы
Доильный аппарат — это в общем случае устройство с четырьмя специальными стаканами, шлангами и коллектором. С его помощью дойка коров продолжается 4-7 минут, и за 1 минуту надаивается 2-3 кг молока. Период физиологического однородного воздействие доильного аппарата на корову — такт; а временной промежуток, за который реализуется совокупность разных тактов — цикл (пульсом) рабочего режима дойки.
Исполнительные органы доильного аппарата — 4 доильных стакана (1- или 2-камерных), которые одеваются на соски вымени. Их основа — пластиковые или металлические стаканчики с вставленными резиновыми трубками, между которыми и образованы герметичные межстенные камеры. Одна трубка отсасывает молоко в молокопровод из внутренней (подсосковой) камеры, а другая — создает в межстенной камере вакуумные пульсации. В момент одинакового низкого давления в обеих камерах, из коровьего соска поступает молоко и направляется через коллектор в сборную емкость. Когда же давление в межстенной камере повышается до атмосферного, происходит сжатие резиновой трубки за счет вакуума подсосковой камеры, сосок обжимается, и течение молока блокируется. Таким образом, с помощью доильного аппарата воссоздается естественный природный процесс приема материнского молока теленком.
Доильные аппараты с вакуумными пульсаторами состоят из доильных стаканов, воздухопроводов и молокопроводов, коллекторов для сбора молока из доильных стаканов, емкостей-сборников, пульсаторов и насосов. (это можно посмотреть в соответствующем разделе сайта)
Поршневые доильные аппараты обходятся без пульсаторов: в них пульсация осуществляется с помощью насоса и клапанов (в нем и емкости-сборнике) открытие и закрытие которых регулируется движением поршня.