+7 910 282 07 36
+7 473 251 22 22
Статьи Все статьи
Главная > Статьи > Качественные показатели молока
Статьи

Качественные показатели молока

Качественные показатели молока

Качество молока определяется цветом, запахом, консистенцией, вкусом и их соответствием принятым стандартам.

Цвет его в домашних условиях можно определять, располагая стакан с молоком на белом фоне. У парного молока наличие желтого цвета может свидетельствовать о желтухе, гемоспоридиозах, лептоспирозе, хроническом гнойном мастите, или — поедании моркови, ревеня и пр. У молока несобранного обычный цвет — белый с желтоватой примесью, у обезжиренного — с синеватой. С таким же синеватым оттенком будет парное молоко у животного после употребления водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки. Более того, поедание растений с синим пигментом вызывает появление синих пятен на поверхности молока после 20-30 часов хранения (как результат роста пигментообразующих микроорганизмов). Если же в молоке присутствуют розовые или красноватые оттенки, это может свидетельствовать о кровоизлияниях в молочные ходы, болезнях (гемоспоридиозах), определенном составе корма (молочай, осока, хвощ), или передержке доильных стаканов (при вакууме менее 380 мм рт. ст.). Большие красные пятна поверхности молока — результат деятельности микроорганизмов.

Свежее молоко обладает специфическим чистым запахом, в котором всегда можно уловить посторонние оттенки. Причина возникновения запаха навоза — грязное, плохо вымытое вымя. Запах ацетона свидетельствует о нарушении обмена веществ после обильного приема концентратов. Бродильно-свекловичный запах вызывается при потреблении коровами силосованных свекловичных кормов или мелассы. Запаха гнили вызывается размножающимися гнилостными микробами. Дикий чеснок, ромашка, пахучие лекарственные средства, употребляемые коровами в качестве пищи, ведут к возникновению особого специфического запаха.

Консистенция молока определяется визуально: без водянистости, слизистости или тягучести. Наличие подобных признаков говорит о развитии микроорганизмов. Если же консистенция изменяется (молоко густеет, появляется слизистость, образование нитей) спустя 5-10 часов после дойки, а сливки не образуются, возможно, корова употребляла подпесник, кормовую капусту, или — молоко и посуда загрязнены микробами, или — началась лихорадка. Появление газов и пены вызывается заболеваниями пищеварительных органов или вымени, а также употреблением в большом количестве картофеля, или попаданием в молоко бактерий (кишечная палочка и др.). Газовые пузырьки свидетельствуют о болезнях пищеварительных органов (поносе и пр.), или о съеденной свекольной ботве/силосе, или о попадании в молоко бактерий, генерирующих масляную кислоту.

Вкус молока — приятно-сладковатый. Иногда, однако, оно может приобрести горечь, которая не уходит даже при хранении. Причиной этого может быть пища животных — трава или сено с полынью, люпином, редькой, репой и другими горькими кормами. У парного молока горько-соленый вкус бывает при завершении лактации, причем хранение лишь усиливает вкус горечи. Подобная ситуация случается и с молоком от животных с больным желудочно-кишечным трактом — при проникновении в молоко микроорганизмов, разрушающих казеин (в этом случае к вкусу горечи после 12- 24 часов хранения добавляется тухлый запах). Различные привкусы всегда свидетельствуют о нарушениях в режиме содержания коров, грязных помещении и посуде, болезнях вымени и пр.

Подводя итог, можно отметить, что молоко с хорошими качественными показателями будет гарантированно получено при соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания животных, правильном рационировании, своевременной диагностике заболеваний.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте doilnye-apparaty.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.,
Разработка и продвижение
Студия «Веб-Сервис»
Все права защищены
Doilnye-apparaty.ru
Контакты: подробнее
Тел.: +7 (910) 282 07 36
+7 (473) 251-22-22
Адрес: г. Воронеж, ул. Островского, д. 93А
E-mail: 1@doilki.ru

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.