+7 910 282 07 36
+7 473 251 22 22
Статьи Все статьи
Главная > Статьи > Правила машинного доения коров
Статьи

Правила машинного доения коров

Правила машинного доения коров

Редактор Г.А.Зайцева
Ответственный за выпуск В. Г. Звиняцковский.

Разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства, Всесоюзным научно-исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства. Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, при участии Всесоюзного научно-исследовательского института разведения и генетики сельскохозяйственных животных, Всесоюзного научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, Научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР, Белорусского научно-исследовательского института животноводства, Литовского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, Литовской ветеринарной академии, Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии. Предназначены для операторов машинного доения коров, слесарей, бригадиров ферм и других работников молочного скотоводства.

СОДЕРЖАНИЕ
Общие положения
Оценка пригодности коров и приучение их к машинному доению
Технология и техника машинного доения
Организация машинного доения
Санитарная обработка и техническое обслуживание доильных установок
Санитарная обработка доильных аппаратов с переносными ведрами
Санитарная обработка доильных установок с молокопроводом
Техническое обслуживание доильных установок
Санитарные требования к состоянию доильных залов
Гигиена обслуживающего персонала и техника безопасности
Ответственность за выполнение Правил
Приложения

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Вымя коров состоит из четырех молочных желез (долей) с самостоятельной системой молоковыводящих каналов, заканчивающихся соском.

Железистая ткань образована из мельчайших пузырьков (альвеол), внутренняя поверхность которых выстлана клетками, секретирующими молоко из веществ, приносимых с кровью. Снаружи альвеолы оплетены мышечными клетками (миоэпителием). Грозди альвеол соединены мелкими протоками, которые входят в более крупные каналы, впадающие в молочную цистерну. Последняя сообщается с сосковой цистерной, переходящей в узкий выводной сосковый канал, окруженный плотным мышечным кольцом — сфинктером (рис. 1).

Образование молока в вымени коровы происходит непрерывно. К моменту очередной дойки оно заполняет как альвеолярный отдел вымени, включающий альвеолы и мелкие протоки, так и цистернальный отдел, состоящий из крупных протоков, цистерн железы и соска. Основная часть молока с более высокой жирностью находится в альвеолярном отделе. Для того чтобы получить это молоко, необходимо вызвать рефлекс молокоотдачи. Последний наступает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний — рецепторов, расположенных в сосках и вымени (рис. 2).

Раздражение рецепторов происходит главным образом при обмывании, вытирании, массаже вымени, сдаивании первых струек молока и в меньшей степени — в начальный период машинного доения. От рецепторов по чувствительным нервным путям импульсы направляются в головной мозг коровы, где достигают железы внутренней секреции — гипофиза. Под влиянием нервных импульсов из гипофиза выделяется гормон молокоотдачи окситоцин, который через 40-50 с после начала преддоильной подготовки с током крови достигает вымени и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы. Сокращаясь, миоэпителиальные клетки сжимают альвеолы и изгоняют молоко в цистерну железы и соска (припуск молока), откуда его выдаивают при помощи аппарата. Быстрое разрушение (в течение 3-5 мин) окситоцина в организме приводит к прекращению рефлекса молокоотдачи, поэтому доильный аппарат следует надевать на вымя сразу же после окончания подготовительного массажа. В противном случае корову полностью выдоить нельзя, и потери молока достигают 40-45 %.

Если подготовку вымени и доение постоянно осуществляют в одинаковых условиях, то у коровы вырабатываются условные рефлексы на звук работающих аппаратов, корм, доильные станки и появление оператора, время начала доения. Они вызывают такое же сжатие альвеолярного аппарата вымени и ослабление тонуса мускулатуры цистерн, как и механическое (безусловно-рефлекторное) раздражение вымени.


Рис. 1. Схема строения вымени и секретирующего отдела:
1 – глубокие вены, 2 – глубокие артерии, 3 – соединительный остов (строма), 4 – железистая ткань (паренхима), 5 – поверхностные подкожные вены и артерии, 6
молочная цистерна, 7 сосковая цистерна, 8 – отверстие соскового канала, 9 – сосковый канал, 10 – сфинктер соска, 11 – молочные ходы, 12 – гроздь альвеол, 13 – нервы, 14 – миоэпителий, 15 – секреторные клетки, 16 – выводной проток группы альвеол.

При воздействии на корову необычных стрессоров (шум, грубое обращение, болевые ощущения, перестановка на новое место, изменение графика доения, температуры воды для подмывания и т.д.) наступает торможение рефлекса молокоотдачи. В этом случае корова не отдает полностью молоко, находящееся в альвеолярном отделе вымени. В основе торможения рефлекса молокоотдачи лежит торможение освобождения окситоцина из нервной доли гипофиза. Поскольку торможение рефлекса молокоотдачи приводит к снижению молочной продуктивности, а нередко и к заболеванию маститом, необходимо исключить возможность воздействия на животных стресс-факторов.

Строгое соблюдение установленного распорядка дня на ферме и комплексе, тишина во время дойки, спокойное обращение с коровой, правильная подготовка вымени способствуют быстрому и полному выдаиванию коров.

 

Рис. 2. Схема иннервации вымени: 1 — промежуточный нерв; 2 и 3 — генитальный; 4 — повздошно-паховый; 5 — повздошно-подчревный нерв.

Для механизации доения коров (и первичной обработки молока) в различных условиях их содержания промышленность выпускает унифицированные доильные установки.

Применяемые на этих установках доильные аппарататы извлекают молоко из вымени путем его отсасывания с помощью вакуума.

По принципу действия они подразделяются на трехтактные и двухтактные. Последние имеют несколько исполнений: с постоянным выпуском воздуха в коллектор (АДУ-1 основного исполнения), с периодическим впуском воздуха в коллектор в такты сжатия (низковакуумный доильный аппарат АДУ-1 исполнения 03), с микроколебаниями сосковой резины в такты сосания (аппарат с вибропульсатором АДУ-1 исполнений 04 и 09). В таблице 1 приведена техническая характеристика доильных аппаратов.

 

Трехтактный доильный аппарат осуществляет доение в три такта: сосание, сжатие и отдых. Во время такта сосания в подсосковой и межстенной камерах доильных стаканов образуется вакуум, при» котором происходит извлечение (отсасывание) молока из вымени. В момент такта сжатия в.подсосковой камере сохраняется вакуум, а в межстенной создается Атмосферное давление, происходит массаж соска. Во время такта отдыха в межстенной камере устанавливается атмосферное давление, а в подсосковой — близкое к нему, что способствует восстановлению кровообращения и хорошему отдыху соска от вакуума.

Во избежание потери продуктивности и заболеваний коров маститом переделка трехтактных аппаратов для работы в двухтактном режиме не допускается! Кроме того, нельзя использовать в одном комплекте детали от других марок и модификаций доильных аппаратов, а также разные марки аппаратов на одной доильной установке.

Двухтактный доильный аппарат (АДУ-1 основного исполнения) осуществляет доение в два такта: сосание и сжатие. При этом под сосками коров всегда сохраняется вакуум. Для лучшей эвакуации молока из коллектора и молочного шланга в сборную емкость (ведро, молокопровод) в коллекторе имеется отверстие, через которое в молочную камеру постоянно подсасывается небольшое количество атмосферного воздуха (рис. 3).

Двухтактный доильный аппарат АДУ-1 (исполнения 03) с периодическим впуском воздуха в коллектор выполняет также сосание и сжатие. Однако впуск воздуха осуществляется только в такте сжатия, что способствует сохранению стабильного вакуума под соском в период такта сосания и за счет этого обеспечивает более полное молоко- и жировыведение из вымени.

У этого аппарата во время такта сжатия вакуум под соском снижается до 8-10 кПа (при интенсивности молоковыведения около 2 кг/мин), что дает соску отдых от травмирующего воздействия вакуума.

В доильном аппарате с вибропульсатором (АДУ-1 исполнений 04 и 09) во время такта сосания вакуум в межстенных камерах изменяется не менее чем на 6 кПа с частотой 10,5∓ 1,5 Гц (600 ±90 колебаний в минуту), что вызывает микроколебания сосковой резины. Кроме того, вибропульсатор во время такта сосания поддерживает сосковые чулки в полусжатом состоянии.

Все доильные аппараты, за исключением Волги, имеют пульсаторы с нерегулируемым числом пульсаций.

К концу машинного доения часто происходит наползание доильных стаканов на основания сосков. Отсасывание молока при этом замедляется или совсем прекращается, так как зажимается канал, соединяющий цистерны соска и железы. Для устранения этого необходимо проводить додаивание путем оттягивания доильных стаканов за коллектор вниз и вперед.

 

Рис. 3. Схема работы двухтактного доильного аппарата: а — такт сосания, б — такт сжатия, 1 — доильный стакан, 2 — коллектор, 3 — пульсатор.

Для оценки коров по продуктивности и продолжительности выдаивания долей вымени промышленность выпускает доильный аппарат ДАЧ-1 (ЗТ-Ф-1), который можно применять на всех типах доильных установок. Одним аппаратом оператор может выдоить 6-8 коров в 1 ч.

Для доения небольших групп коров служит доильный агрегат АИД-1А с электроприводом вакуум-насоса от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В.

Для измерения количества молока, надоенного от каждой коровы, в комплекте доильных установок (кроме АД-100Б и ДАС-2В) имеется устройство для зоотехнического учета УЗМ-1А с погрешностью измерения ∓,2 кг при удое 1-4 кг и ±5 % при удое более 4 кг.

По своему назначению доильные установки разделяют: на стационарные для доения (в стойлах коровника) в переносные ведра (АД-100Б и ДАС-2В) и молокопровод (АДМ-8А); станочные различных типов для доения животных в доильных залах («Тандем» УДА-8А и «Елочка» УДА-16А); передвижные для доения коров на пастбище (УДС-ЗБ).

В доильных установках УДА-8А и УДА-16А есть манипуляторы МД-Ф-1 для автоматизации заключительных операций, таких как машинное додаивание, отключение от вакуума, снятие с вымени и вывод доильных аппаратов из-под коровы.

Автоматическое обмывание вымени перед доением коров на станочных доильных установках осуществляется при помощи манипулятора УОВ-Ф-1.

Для массажа вымени нетелей во второй половине стельности промышленность выпускает установку АПМ-Ф-1 с пневмомеханическими массажниками.

Краткая техническая характеристика доильных установок дана в приложении 2.

На молочной ферме доильные установки, используемые в доильном зале, родильном отделении и стационаре, а также на пастбищах, оборудуют доильными аппаратами одной и той же марки.

Для успешного машинного доения необходимо обеспечить бесперебойное снабжение фермы электроэнергией, холодной и горячей водой. Раздача кормов и уборка навоза должны быть механизированы.

Персонал, обслуживающий доильные установки, должен в совершенстве знать их устройство, регулировку и правила машинного доения коров.

Для своевременного проведения технического обслуживания необходимо регулярно снабжать фермы сменными и запасными деталями к доильной установке, моющими, дезинфицирующими средствами, фильтрующими и другими материалами.

Категорически запрещается принимать от монтажных организаций доильные установки без сопроводительной технической документации (приложение 3) и эксплуатировать их с нарушением заводских инструкций.

2. ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ КОРОВ И ПРИУЧЕНИЕ ИХ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ

Наиболее пригодными для машинного доения считаются коровы, вымя которых соответствует следующим требованиям по морфологическим и функциональным свойствам:

  • форма ваннообразная, чашеобразная и округлая, дно ровное (почти горизонтальное), расстояние его до пола 45-65 см;
  • длина соска 5-9 см с диаметром его в средней части после доения 2-3,2 см и расстоянием между передними сосками 6-20 см, между задними, а также между передними и задними 6-14 см;
  • четверти вымени, равномерно развитые, с разницей в продолжительности их выдаивания не более 1 мин.

Продолжительность дойки одной коровы должна быть не более 7 мин. Контрольный ручной додой, определяемый сразу после снятия доильных стаканов, должен быть не более 200 мл, причем из отдельной доли не более 100 мл.

Коровы, не отвечающие указанным требованиям, малопригодны к машинному доению.

При переводе коров из родильного отделения, с ручного доения на машинное, на установку другого типа проводят тщательный зооветеринарный осмотр животных, их приучение к новой технике, проверяют на наличие мастита. Субклинический мастит определяют при помощи 5 %-ного раствора димастина или 2 %-ного раствора мастидина, с последующей проверкой молока из четвертей вымени животных, имеющих положительные результаты по пробе отстаивания или бактериологическому исследованию. Оценку результатов проводят согласно «Рекомендациям по борьбе с маститом коров» (М., 1983). Коров с заболеванием вымени изолируют в стационар для лечения, во время которого животным обеспечивают моцион с целью повышения активности молочной железы.

Приучение нетелей к доению и массаж вымени у них начинают за 2-3 мес и заканчивают за 20 дней до отела. В первые два-три дня вымя поглаживают руками спокойно и настойчиво, а на третий-шестой день поглаживание чередуют с массажем вымени. Затем приучают животных к виду доильного аппарата и звуку его работы. Если нетелей намечено доить в доильном зале, то массаж проводят в доильных станках с одновременной дачей концентратов. Пневмомеханическими массажерами АПМ-Ф-1 вымя массируют два раза в сутки продолжительностью по 5 мин.

При переводе с ручного на машинное доение в первые два дня коров приучают к шуму доильной установки и виду доильных аппаратов, но доят вручную. Доильные аппараты подключают на третий день после тщательного зооветеринарного осмотра животных, а на пятый — коров проверяют на мастит (п. 2.2). Для перевода берут клинически здоровых животных. К доению в доильном зале коров приучают постепенно, группами.

В первую группу отбирают животных низкопродуктивных, клинически здоровых, желательно на 4-5 мес лактации. Затем их распределяют по 5-10 гол. во вновь сформированные секции и в дальнейшем используют в качестве поводырей. На период приучения коров к машинному доению оператору необходимо выделить помощника.

При вводе нового доильного зала на действующей ферме с привязным содержанием на период приучения коров целесообразно сохранить имеющуюся стойловую доильную установку.

2.4. При помощи машин коров доят с первого дня после отела и до запуска.

В родильном отделении в первые семь суток после отела (молозивный период) коров доят переносным доильным аппаратом в ведро. Доярки работают не более чем с двумя аппаратами. У коров после сдаивания первых струек молока и подмывания вымени массируют вымя по ходу лимфатических сосудов снизу вверх. Это способствует приведению отечного вымени в нормальное физиологическое состояние.

3. ТЕХНОЛОГИЯ И ТЕХНИКА МАШИННОГО ДОЕНИЯ

Коров доят в определенное время (согласно распорядку дня), нарушение его приводит к торможению рефлекса молокоотдачи. Кратность доения определяют в зависимости от условий хозяйства, продуктивности животных, стадии лактации и др. Интервалы между дойками каждой коровы должны быть не менее 5 и не более 12 ч.

Для доения в доильных залах животных разбивают на группы по лактационному периоду. Число коров в группе должно быть кратным наличию мест в групповых станках доильной установки.

При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, удаляют навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение.

В доильные залы животных направляют группами, строго соблюдая очередность. Время пребывания коров на преддоильной площадке должно быть минимальным и не превышать 20 мин.

Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсаций аппаратов (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межстенных камерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Для стимуляции рефлекса молокоотдачи и санитарной подготовки вымени перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой (40-45 °С) водой из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8 с) и массажируют (15-25 с).

Необходимая продолжительность подготовки вымени для вызова полноценного рефлекса молокоотдачи зависит от возраста, стадии лактации коров, уровня продуктивности, соблюдения стереотипа доения и степени проявления условно-рефлекторной составляющей припуска. У новотельных коров продолжительность всех операций от начала сдаивания первых струек до надевания стаканов может не превышать 30-40 с, у животных второй половины лактации может достигать 1 мин, а у отдельных тугодойных коров превышать 1 мин. Во всех случаях доильные стаканы нужнс надевать на соски только тогда, когда корова припустила молоко. При неполноценном рефлексе теряется 10-25 % удоя.

Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или на темную пластинку разбрызгивателя. Сдаивание позволяет освободить сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактериальной обсемененностью, обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений, а также проверить степень припуска молока.

При сдаивании первых струек молока и обмывании вымени осматривают и ощупывают вымя, обращая внимание на покраснения, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки на нем и сосках.

Вытирают чистым полотенцем вымя и соски, особенно зону сфинктера, и одновременно, охватывая последние руками, подталкивают их снизу вверх для усиления рефлекса молокоотдачи (рис. 4).

Для достижения полноценного рефлекса молокоотдачи на разных стадиях лактации необходимо проводить массаж в зависимости от степени наполненности вымени и при явных признаках припуска молока. Новотельным коровам с высокой степенью наполненности вымени проводят массаж тремя-четырьмя активными движениями рук сверху вниз по молочному зеркалу (рис. 5). Дополнительное раздражение рецепторов задних долей способствует более быстрому и полному сбрасыванию молока в молочную цистерну, повышает равномерность выдаивания долей вымени.

Рис. 4. Массаж сосков и основания молочной цистерны.

Рис. 5. Массаж молочного зеркала

Рис. 6. Перекрестный массаж глубинных рецепторов долей вымени. 

Коровам во второй половине лактации или с невысоким разовым удоем необходимо проводить глубокий массаж, захватывая вымя с боков и перемещая руки в противоположных направлениях не по поверхности кожного покрова, а вместе с массой вымени (рис. 6).

3.6. Доильные стаканы надевают на соски только тогда, когда корова припустила молоко.

Для подключения доильные-стаканы вместе с коллектором берут одной рукой (рис. 7, а и б), а другой открывают зажим или клапан, подводят аппарат под вымя и поочередно надевают стаканы на соски, направляя их при необходимости указательным и большим пальцами (рис. 8). Во избежание подсасывания воздуха, поднимая стакан вверх, одновременно перегибают молочную трубку. При правильном надевании доильных стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха.

Рис. 7. Приемы захвата доильных стаканов перед их надеванием: а – на нормальное и высоко расположенное вымя; б – на низкорасположенное вымя.

Рис. 8. Правильное надевание доильного стакана на сосок.

Перед надеванием доильных стаканов манипулятора МДФ-1 нужно повернуть рукоятку переключателя слева направо, соединив пневмоцилиндр снятия с вакуумной линией. Затем одной рукой нажимают на доильные стаканы вниз, а другой приподнимают головку датчика потока молока и фиксируют ее скобой в верхнем положении. После чего подводят доильные стаканы под вымя и поочередно надевают их на соски, следя за тем, чтобы не было подсасывания воздуха. И наконец, рукоятку переключателя ставят в первоначальное положение.

В процессе доения внимательно следят за поведением коров и поступлением молока через смотровое устройство доильного аппарата.

В случае спадания стаканов с сосков отключают аппарат от вакуума ополаскивают загрязненные стаканы водой и снова надевают их на соски.

При спадении напряжения вымени, которое определяют визуально и путем прощупывания четвертей его, значительном уменьшении или прекращении потока молока проводят машинное додаивание путем оттягивания одной рукой доильных стаканов за коллектор вниз и вперед или в другом направлении в зависимости от формы вымени и равномерности его развития с одновременным контролем и, при необходимости, массажем четвертей вымени другой рукой (рис. 9). Массаж не должен быть энергичным, а продолжительность его не более 30 с.

После прекращения потока молока снимают доильные стаканы с вымени одним из следующих приемов (рис. 10, а и б):

  • одной рукой берут молочные трубки и слегка сжимают их, другой сначала закрывают зажим молочного шланга или клапан коллектора, а затем отжимают пальцем резиновый присосок одного из доильных стаканов, впуская в него воздух, и плавно снимают доильные стаканы, держа их в вертикальном положении (см. рис. 10, а);
  • одной рукой берут коллектор, а другой сначала закрывают зажим или клапан, а затем впускают воздух в один из доильных стаканов, плавно снимают доильные стаканы, захватывая их и слегка прижимая к себе (см. рис. 10, б).

 Рис. 9. Машинное додаивание: а – передних долей; б – задних долей. 

Рис. 10. Приемы снятия доильных стаканов с вымени: а – высоко расположенного; б – низко расположенного.

Сняв стаканы, открывают на 1-2 с зажим или клапан для отсасывания оставшегося в стаканах молока.

Нельзя снимать доильные стаканы под вакуумом — при открытом зажиме на шланге или клапане коллектора, так как при этом травмируются соски.

Очень важно своевременно снимать доильные стаканы с сосков вымени. Передержка аппаратов вызывает у коровы болевые ощущения, торможение молокоотдачи. При этом увеличивается продолжительность доения и снижается полнота выдаивания, травмируются соски, что приводит к заболеванию коров маститом.

Ручное додаивание после машинного доения практиковать не следует, так как это приучает коров к неполной отдаче молока в доильный аппарат. При правильном подборе и приучении животных к машинному доению, строгом выполнении правил доения почти все коровы полностью отдают молоко без ручного додаивания. Последнее можно проводить изредка лишь для контроля полноты выдаивания непосредственно после снятия доильного аппарата.

Аппаратами можно доить всех коров, в том числе и малопригодных к машинному доению, с дефектами вымени, соблюдая при этом определенные правила.

При доении коров с козьей формой вымени более интенсивно массажируют задние доли, чтобы сократить неравномерность их выдаивания по сравнению с передними. Молочный шланг располагают вперед, слегка подтягивая задние стаканы. Машинное додаивание проводят путем оттягивания доильных стаканов вперед и вниз.

При доении коров с неравномерно развитыми долями вымени машинное додаивание осуществляют для каждой доли в отдельности.

Для доения коров с отвислым низкорасположенным выменем целесообразно выделять аппарат со специально укороченными молочными и вакуумными трубками доильных стаканов.

При доении коров с атрофированными или больными отдельными долями используют пробки, которыми закрывают соответствующие стаканы.

После доения соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.

Коров, у которых при подготовке к дойке обнаружены видимые изменения вымени и сосков или есть подозрения на заболевание маститом, доят следующим образом: здоровые четверти вымени выдаивают при помощи аппарата, больные — руками в отдельную посуду. После этого тщательно моют руки, доильные стаканы и полотенце для вытирания вымени обеззараживают в ведре с дезинфицирующим раствором.

Коров с клиническим течением болезни необходимо выделить из общего стада в стационар для лечения. При отсутствии стационара больных животных ставят в конце группы и доят в последнюю очередь. На крупных фермах и комплексах коров, больных маститом, изолируют в отдельные группы и доят аппаратами после окончания дойки основного стада. В пастбищный период таких животных переводят на стойловое содержание.

Молоко, полученное из пораженных четвертей вымени больных животных, уничтожают, а из здоровых — кипятят и используют при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.

Молоко, полученное от коров, которых лечили антибиотиками, необходимо браковать в сроки, предусмотренные «Методическими указаниями по применению антибиотиков в ветеринарии (М., 1973), а также в соответствии с наставлениями по использованию того или иного метода и средства лечения. Такое молоко после кипячения можно скармливать животным.

Зооветспециалисты один раз в месяц (согласно плану) во время контрольной дойки проверяют коров на наличие субклинических маститов в соответствии с «Рекомендациями по борьбе с маститом коров» (М., 1983).

Групповой запуск коров при беспривязном содержании начинают за 60-75 дней до отела. Животных отбирают по актам ректальной проверки за 2,5 мес до отела и помещают в отдельную секцию. Снижают количество кормов, при доении на доильной установке в качестве приманки выдают не более 0,5 кг концентрированных кормов. В день формирования секции проводят контрольную дойку коров, при этом присутствуют ветврач, зоотехник и два учетчика. Во время контрольной дойки фиксируют состояние вымени коровы: наполненность молоком, плотность, состояние отдельных долей, заболевание маститом путем прощупывания.

Запуск коров всей группы рекомендуется проводить не более чем за 12-14 дней, постепенно сокращая число доек в зависимости от величины суточного удоя на начало запуска:


суточный удой на начало запуска, кг 10-15 7-10 5-7 менее 3
число проверочных
дней 12-14 8-10 6-8 4-5
доек 5-6 3-4 2-4 1-2

В период запуска составляют ведомости доек и проверки вымени коров (табл. 2).

2. Ведомость доек.

Номер коровы
Первая контрольная дойка, утренний удой, кг
Доение или проверка вымени по дням запуска
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10












В день проверки в ведомость проставляют данные о каждом животном на основании осмотра вымени (табл. 3).

3. Оценка состояния коров.

Животные
Предыдущий разовый удой, кг Состояние вымени при осмотре и принятое решение
Здоровые
свыше 3 кг
доли вымени наполнены молоком, упругие, соски в состоянии эрекции
доить

менее 3 кг
доли вымени прощупываются в глубину, обильная складчатость, сморщивание тканей соска, наличие молока в вымени незначительное
не доить
Больные маститом
2 кг и выше
здоровые доли выдоить при помощи аппарата, больные сдоить руками и ввести лекарство

молока мало
больные доли сдоить руками и ввести лекарство, здоровые не доить

Решение о переводе коров в цех сухостоя выносят ветеринарные работники на основании составленной ведомости. Если в течение трех-четырех суток (без доения) ветеринарный работник определил состояние вымени оценкой «хорошо», что соответствует отсутствию секреции, спаданию вымени, уменьшению и сморщиванию тканей соска, отсутствию мастита, то животных переводят в цех сухостоя. На 10-й день после перевода у коров осматривают вымя, больных животных выделяют в стационар.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ

Типы и число доильных установок на ферме выбирают из расчета продолжительности одной дойки, не превышающей 2 ч.

При доении коров в стойлах в переносные ведра оператор работает с двумя аппаратами АДУ-1 всех исполнений. Допускается работа с тремя аппаратами «Волга» и АДУ-1 исполнения 03 (низковакуумным).

При доении в стойлах в молокопровод оператор работает с тремя аппаратами АДУ-1 всех исполнений. Допускается работа с четырьмя аппаратами АДУ-1 исполнения 03.

Начинают доить коров, стоящих в начале ветви молокопровода (с конца, ближнего к молокоприемнику), так как при этом остатки молока не будут засыхать на стенках молокопровода. На одной ветви молокопровода одновременно должно функционировать не более четырех доильных аппаратов.

Каждым аппаратом в стойлах поочередно выдаивают двух соседних коров, стоящих по обе стороны от вакуумного крана. Для этого вначале подготавливают к дойке и надевают аппараты на вымя коров, стоящих не подряд, а через одну (например, на первую, третью и пятую при доении тремя аппаратами). В конце доения одной из коров, например первой, готовят к доению вторую. Проводят машинное додаивание первой коровы, снимают с нее аппарат и надевают на вымя второй коровы. Так же используют и остальные аппараты. Освободившийся аппарат переносят к седьмой и восьмой коровам, следующие два аппарата — к девятой и десятой, одиннадцатой и двенадцатой коровам и так далее, до конца.

На доильной установке «Тандем» УДА-8А работает один оператор. Он в начале доения ставит корову в один из станков, готовит ее вымя, надевает доильные стаканы манипулятора на соски. Затем последовательно выполняет эти операции в других семи станках. В дальнейшем следит за выдаиванием коров. После автоматического снятия доильных стаканов в каком-либо станке выпускает из него корову, впускает следующую и выполняет операции по подготовке вымени к надеванию доильных стаканов.

На неавтоматизированной установке «Тандем» работают два оператора, каждый из которых обслуживает по четыре станка с двух сторон траншеи.

На установке «Елочка» УДА-16А работает один оператор. Сначала впускает коров в один групповой станок, проводит подготовку вымени и надевает доильные стаканы первой корове, затем второй и так далее. После этого впускает коров и выполняет указанные операции во втором станке. После выдаивания всех коров в первом станке выпускает их, впускает новую группу коров и последовательно повторяет указанные выше операции.

Для сохранения оптимального промежутка времени от начала подготовки вымени до надевания доильных стаканов для реализации рефлекса молокоотдачи можно применять так называемый «челночный» попарный способ подготовки коров к доению, который заключается в следующем. После постановки коров в групповом станке оператор сначала сдаивает первые струйки и подмывает вымя двух рядом стоящих коров (первой и второй). Затем возвращается к первой корове, обтирает вымя, проводит массаж (п. 3.5-3.7), надевает доильные стаканы и проверяет начало молоковыведения. Затем завершает подготовку и подключает аппарат второму животному и переходит к следующей паре коров и т.д.

При использовании совместно с установкой «Елочка» автоматических манипуляторов УОВ-Ф-1 для преддоильной санитарной обработки вымени коров целесообразно применять индивидуальный впуск коров в групповой станок и последовательно вытирать вымя и надевать доильные стаканы, не дожидаясь заполнения группового станка. Из бокса манипулятора УОВ-Ф-1 животные по одному поступают в доильный станок каждые 17-20 с. Пока проходит санитарную обработку в станке третья корова, оператор сдаивает первые струйки молока, вытирает и массажирует вымя, надевает доильные стаканы на соски у первого животного. Вторая в это время устанавливается у кормушки и фиксирует первую корову. Затем он переходит ко второй корове, которую к этому времени уже фиксирует третья. При такой подготовке вымени до минимума сокращается разрыв во времени между условными и безусловными раздражителями, что способствует более полной реализации рефлекса молокоотдачи и получению стабильных удоев.

На неавтоматизированной установке «Елочка» работают два оператора, каждый из которых доит 8 коров (по 4 коровы с правой и левой стороны траншеи). Сначала впускают коров в станок по одну сторону траншеи, причем один из операторов подготавливает к дойке и надевает стаканы на соски вымени четырем коровам, начиная с первой, другой делает то же самое, начиная с пятой коровы. После этого впускают коров в станок с другой стороны траншеи и в том же порядке занимаются ими. Затем переходят на первую сторону траншеи, проводят заключительные операции доения коров, у которых закончилось молоковыведение, и снимают с них аппараты. Выдоенных коров выгоняют и впускают следующую группу животных. Далее все операции повторяют в указанной выше последовательности.

Категорически запрещается операторам во время доения выполнять другие работы (раздавать корма, разбрасывать подстилку, чистить коров, стойла, кормушки, включать навозный транспортер и т.п.).

4.7. Для эффективной работы станочных доильных установок необходимо, чтобы преддоильная площадка располагалась полностью за линией впускных ворот и длинные стороны прямоугольной площадки были параллельны оси траншеи.

5. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Санитарную обработку и техническое обслуживание доильных установок осуществляют в соответствии с заводскими инструкциями.

Категорически запрещается принимать от монтажных организаций и эксплуатировать доильные установки без использования заводских устройств для промывки молочной линии и доильных аппаратов.

5.1. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ С ПЕРЕНОСНЫМИ ВЕДРАМИ

5.1.1. Сразу после дойки аппараты следует перенести в моечное отделение и выполнить предварительную очистку их наружных поверхностей от видимых механических загрязнений, а внутренних — от остатков молока. Для этого нужно снять крышки с доильных ведер, обмыть от остатков молока полость крышки, в том числе и под резиновой прокладкой, и, направив струю теплой (30 ±5 °С) воды в молочный патрубок (с внутренней стороны крышки), ополоснуть молокопроводящие пути доильных аппаратов (ополаскивать до тех пор, пока вытекающая из стаканов вода не будет прозрачной); также ополоснуть доильные ведра.

Аппараты доильных агрегатов ДАС-2Б или ПД-100А нужно подвесить на крючки за коллекторы, опуская стаканы в ванну устройства для промывки, заполненную горячим (60±5 °С) раствором моюще-дезинфицирующего средства (приложение, 1, табл.); крышки закрепить на кронштейнах коллекторной трубы; свободные концы вакуумных магистральных шлангов насадить на штуцера-заглушки; открыть вакуумный кран и провести циркуляционную промывку в течение 15 мин; поочередно промыть вручную все доильные ведра, используя горячий раствор из ванны.

После этого рабочий раствор слить, а ванну заполнить горячей водой, клапан разделителя потока жидкостей перевести в положение «Ополаскивание» и пропустить воду через молокопроводящие пути доильных аппаратов до полного удаления остатков раствора (смоченные полоски универсальной индикаторной бумаги по ТУ 6-09-1181-76 не изменяют цвета).

Аппараты доильных агрегатов ДАС-2В и АД-100Б после предварительного ополаскивания от наружных загрязнений и остатков молока внутреннего тракта очищают при помощи устройства промывки. Для промывания необходимо:

  • доильные стаканы двух аппаратов опустить в пластмассовое ведро с 8-10 л горячего моюще-дезинфицирующего раствора, предварительно установив шайбу клапана коллектора в положение «Промывка»;
  • вставить промывочные насадки на штуцера с внутренней стороны крышек доильных ведер и закрепить последние на ведрах; вынуть пульсаторы из штуцеров резиновых патрубков, а штуцера заглушить пробками;
  • установить доильные ведра (в перевернутом положении) на кронштейны коллекторной трубы устройства промывки, магистральные шланги каждого доильного аппарата соединить с вакуумными кранами и открыть последние, провести промывку в течение 5-6 мин;
  • по окончании промывки закрыть вакуумный кран, удалить раствор, а в ведро налить 8-10 л горячей воды; вновь открыть вакуумный кран и провести ополаскивание в течение 2 мин (не менее).

При отсутствии устройства промывки доильные аппараты промывают путем последовательного просасывания под действием вакуума через молокопроводящие пути 5-6 л теплой воды, 8-10 л горячего раствора моюще-дезинфицирующего средства и 5-6 л чистой горячей воды. Для более качественной обработки моющий раствор через доильный аппарат пропускают дважды.

Один раз в сутки коллекторы доильных аппаратов необходимо разобрать и промыть вручную детали, соприкасающиеся с молоком, в горячем моюще-дезинфицирующем растворе с использованием ершей.

В промежутках между дойками аппараты следует хранить на устройстве промывки, а при его отсутствии — на крючьях специального стеллажа. Ведра в опрокинутом положении размещают на решетчатых полках стеллажа.

Вакуумный шланг вешают, а не оставляют свернутым под ручкой крышки доильного ведра.

Оставлять доильные аппараты и молочную посуду в коровниках и под воздействием солнечного облучения запрещается.

5.2. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВОК С МОЛОКОПРОВОДОМ

5.2.1. Санитарную обработку молочной линии после каждой дойки нужно проводить следующим образом:

  • перенести доильные аппараты в молочную, обмыть их снаружи теплой водой и подключить к устройству промывки. Зафиксировать шайбу клапана в корпусе коллектора в положении «Промывка»;
  • освободить от остатков молока молокопровод, для чего в каждую его петлю впустить воздух через первый молочный кран (считая от разделителя), а затем открыть кран разделителя и пропустить поролоновую губку.

Опорожнить дозаторы групповых счетчиков, откачать молоко насосом из молокоприемника и прекратить подачу холодной воды в охладитель молока, удалить остатки молока из молочной линии водой, вынуть фильтрующий элемент разового пользования и утилизировать его.

Другие операции перевода доильной установки в положение «Промывка» выполняют в соответствии с заводской инструкцией на конкретную машину.

Необходимо включить в работу автомат промывки. При отсутствии его дальнейшие операции надо выполнить в следующей последовательности:

  • ополоснуть молочную линию теплой водой от остатков молока;
  • промыть горячим моюще-дезинфицирующим раствором в течение 15 мин, затем водопроводной водой в течение 4-5 мин; опорожнить систему от остатков воды.

Санитарную обработку установок для доения в станках (УДТ-8, УДЕ-8А, УДА-8А, УДА-16А) после каждой дойки нужно проводить следующим образом:

  • обмыть снаружи доильные аппараты теплой водой из разбрызгивателей, вставить доильные стаканы в моечные головки и подготовить все оборудование к промывке в соответствии с заводской инструкцией;
  • удалить остатки молока из молочной линии чистой водой, закрыть краны подачи воды на охладитель молока и разбрызгиватели подмыва вымени, вынуть фильтрующий элемент разового пользования и утилизировать его;
  • включить в работу автомат промывки.

При отсутствии автоматической системы промывки санитарную обработку проводят, как указано выше.

В промежутках между дойками доильные аппараты хранят на промывочном устройстве в моечной или доильных станках, поролоновые губки — в емкости с 0,5 %-ным дезинфицирующим раствором.

Устройства для зоотехнического учета молока (УЗМ-1А и т.п.) после использования в контрольных дойках промывают циркуляционным способом вместе с молочной линией, а затем разбирают, обрабатывают вручную в теплом моющем растворе и ополаскивают чистой водой.

5.3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Ежедневно:

Перед дойкой проверяют надежность крепления заземляющего провода и наличие масла в масленке вакуум-насоса, при необходимости доливают масло.

После включения двигателя вакуумного насоса необходимо убедиться в отсутствии ненормальных стуков и шумов при работе насоса.

Проверяют уровень вакуума по вакуумметру. Он должен соответствовать инструкции по эксплуатации на конкретную доильную установку.

Перед дойкой при подготовке аппаратов к работе контролируют частоту пульсации пульсаторов. Если они не отвечают требованиям паспорта, их налаживают с помощью регулировочного винта (если таковой имеется) или разбирают пульсатор, проверяют исправность и чистоту его. Частота пульсаций аппаратов, используемых при доении одной группы коров, не должна выходить пределы +. 2 импульса в минуту от среднего значения.

Неисправный пульсатор заменяют запасным.

Один раз в месяц:

Разбирают доильные аппараты, проверяют пригодность деталей для дальнейшей эксплуатации. Исправные детали промывают в горячем 0,5 %-ном моющем растворе и ополаскивают горячей водой.

Проверяют длину сосковых чулок, деталей 68В-1 и ДД-00-ЗБ и при необходимости обрезают до рабочего значения (155 мм). Длина активной части (от кольцевой линии перехода на головке до кольцевого углубления в месте перехода чулка в молочную трубку) соскового чулка ДД.00.041А должна быть меньше высоты гильзы доильного стакана.

При длине активной части этого изделия (Lp) — равной или больше длина гильзы (Lr) — трубку протягивают через отверстие гильзы до следующего кольцевого углубления (рис. 11).

Если в процессе работы длина активной части чулка (от линии перехода на головке до верхнего третьего кольцевого углубления) стала равна или больше высоты гильзы доильного стакана, то такие сосковые чулки выбраковывают независимо от наработки к данному моменту.

На показатели динамики молоковыведения, состояние молочной железы и затраты ручного труда большое влияние оказывает жесткость (удлинение) сосковых чулок.

Сосковые чулки считаются пригодными к эксплуатации, если их удлинение, полученное на приборе типа ПИЧ-1, находится в пределах 20-35 мм. Однако в одной доильной установке нельзя использовать сосковые чулки с отклонением по удлинению более + 4 мм от среднего значения по данному комплекту.

Другими критериями для выбраковки сосковых чулок, кроме увеличения длины (для изделий с совмещенной молочной трубкой) и жесткости, независимо от наработки являются: появление шероховатости; наличие несмываемого налета и трещин на поверхностях, соприкасающихся с молоком; изменение геометрической формы изделия (например, западание во-внутрь присосковой части головки, увеличение диаметра отверстия присоска); плохое удержание стаканов на вымени коров, пригодных к машинному доению, при исправной доильной установке.

Если после каждой дойки не пользуются устройством циркуляционной промывки, то аппараты промывают вручную с разборкой один раз в неделю.

Разбирают и промывают молокоприемник, молочный насос, групповые счетчики, корпус фильтра и охладитель молока горячим 0,5 %-ным моющим раствором.

 

Рис. 11. Определение длины соскового чулка ДД.00.041А (Lp должно быть меньше Lr).

Для удаления «молочного камня» молокопровод обрабатывают 0,5-1,0 %-ным раствором моюще-дезинфицирующего средства (KMC) или раствором одной из имеющихся в наличии кислот: 1 %-ными соляной, серной, фосфорной, азотной, уксусной или 0,3-0,5 %-ной сульфаминовой. Молочную линию обрабатывают кислотным раствором методом его циркуляции в течение 15 мин, затем ополаскивают горячей водой и промывают моюще-дезинфицирующим средством.

При использовании 0,5 %-ного горячего или 1 %-ного холодного раствора KMC дополнительную обработку молочной линии щелочным моюще-дезинфицирующим раствором не проводят.

При появлении налета «молочного камня» промывать молокопровод кислотным раствором можно чаще.

В случае неполного удаления осадков указанную обработку повторяют. Наличие «молочного камня» и после повторного кислотно-щелочного промывания данного узла молочной линии свидетельствует о необходимости его разборки и обработки вручную.

Разбирают и промывают головки устройства промывки и фильтры для концентрированных моющих растворов.

Очищают вакуумную установку от пыли и грязи. Проверяют натяжение клиновых ремней привода вакуумного насоса, моют в дизельном топливе фитили масленок, заливают в последние свежее масло и отрегулировывают расход его, промывают предохранительные клапаны в вакуумных баллонах.

Проверяют уровень и чистоту масла в колпаках регуляторов, при необходимости доливают или сменяют его, очищают клапаны регуляторов вакуума.

Разбирают и промывают клапаны спуска конденсата на вакуум-проводе, проверяют, а при необходимости регулируют вакуумный режим.

Один раз в 6 месяцев:

Промывают и прочищают вакуум-провод, регуляторы вакуума, заменяют масло в колпаках регуляторов. В главные вакуум-регуляторы доильных установок АДМ-8 заливают пищевые растительные масла.

Проверяют производительность вакуумных насосов по максимально развиваемому вакууму или при помощи приборов типа ПКД-1. При снижении ее более чем на 25 % насос заменяют, контролируют герметичность молокопровода и вакуум-провода, точность показаний вакуумметров, устройств зоотехнического учета молока УЗМ-1А, износ графитового кольца сальника молочного насоса.

Не реже одного раза в 6 мес, если ранее не появились дефекты, отмеченные в п. 5.3.5, заменяют (устанавливают новые) сосковые чулки, молочные трубки доильных стаканов, мембраны пульсаторов и коллекторов.

Гарантийный срок службы указанных изделий составляет 900 ч чистого времени доения в течение одного года со дня изготовления. При шестичасовой наработке в сутки это соответствует примерно 5 мес эксплуатации или 4500 дойкам, выполненным одним доильным аппаратом за весь срок службы.

В настоящее время на сосковые чулки наносят дату (год и квартал) изготовления в виде последней цифры года и нескольких (до четырех) точек, соответствующих номеру квартала. Остальные резиновые детали доильных установок заменяют на новые один раз в год.

Резиновые изделия доильных установок эксплуатируют без смены и «отдыха» в продолжение всего срока службы.

Новые резиновые детали могут храниться в неотапливаемых помещениях при температуре ± 50 °С, защищенные от прямого воздействия солнечных лучей и отопительных приборов. В этих помещениях нельзя хранить органические растворители, нефтепродукты, щелочи, кислоты и другие средства, разрушающие резину.

При транспортировании и хранении резиновые изделия не должны подвергаться механическим воздействиям, а перед эксплуатацией, после хранения в условиях отрицательных температур, их необходимо выдержать при комнатной температуре (не ниже 15 °С) не менее 24 ч.

6. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТОЯНИЮ ДОИЛЬНЫХ ЗАЛОВ

Для обеспечения нормального доения и поддержания в хорошем состоянии доильного зала и молочной необходимо благоустроить территорию молочной фермы, животноводческие помещения и содержать их в чистоте.

Выгульные дворы и преддоильные площадки должны иметь твердое покрытие.

Доильный зал и молочная должны быть сухими, хорошо освещены и оборудованы отоплением и вентиляцией, панели стен облицованы плиткой или выкрашены масляной краской светлых тонов, полы — асфальтированы (бетонированы) или покрыты специальной плиткой с уклоном в сторону трапов. Необходимо следить, чтобы окна и светильники всегда были чистыми.

Перегородки в доильных залах один раз в год окрашивают масляной краской.

Доильный зал и молочную после окончания работ тщательно убирают, моют и проветривают. Два раза в месяц их дезинфицируют раствором гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3 % активного хлора. Оштукатуренные стены помещения дезинфицируют взвесью свежегашеной извести.

7. ГИГИЕНА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

К машинному доению коров и работе с молоком допускают лиц, прошедших специальную подготовку и инструктаж по технике безопасности.
Все работники ферм, контактирующие с молоком, должны иметь личные санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры. Лиц, занимающихся с моющими и дезинфицирующими средствами, повторно инструктируют по безопасности труда.

Руки операторов машинного доения и рабочих должны быть чистыми, с коротко остриженными ногтями.

Операторы машинного доения и лица, работающие с молоком, должны иметь спецодежду и полотенце, которые необходимо содержать в чистоте и хранить в отдельном помещении — раздевалке.

При приготовлении моющих, дезинфицирующих растворов и при пересыпке порошкообразных моющих средств из заводской упаковки в расходную тару необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: респираторами или ватно-марлевыми повязками, защитными очками, резиновыми перчатками и сапогами, прорезиненным фартуком.

Рабочие растворы моющих и дезинфицирующих средств требуемой концентрации готовят из концентрированных (основных) растворов или сухих порошков, соблюдая меры предосторожности. Концентрированные растворы моющих средств (особенно кислот) вносят в емкости после заполнения последних водой; кислоты и щелочи переливают в емкости с помощью сифона или специальной воронки, предохраняющей от разбрызгивания; по окончании работы тщательно моют руки с мылом, рот прополаскивают водой, защитные приспособления (очки, резиновые перчатки и др.) моют водой и высушивают.

На бочках и емкостях с приготовленными концентрированными растворами делают соответствующие надписи. Порошковые моющие препараты и сухую хлорную известь хранят в сухом затемненном, хорошо проветриваемом помещении. Емкости со щелочами и кислотами нельзя хранить рядом.

Ответственного за правильное хранение химических средств на ферме назначают решением правления колхоза (приказом по совхозу).

Трубопровод горячей воды должен быть надежно соединен с устройством промывки. Перед пуском в работу системы промывки необходимо убедиться, что все части доильной установки правильно соединены шлангами.

Работы, связанные с техническим обслуживанием доильных установок и устранением их неисправностей, следует проводить только при выключенных электродвигателях. На пускателях вывешивают трафаретки «Не включать! Работают люди». Принимают меры, препятствующие случайной подаче напряжения к месту работы (снимают предохранители или ставят изолирующие вставки).

Запрещается проводить работы в системе электропроводки при включенном рубильнике.

На ферме в аптечке должны быть 1 %-ный раствор соды и соляной кислоты, нашатырный спирт, настойка йода, вата, бинты, лейкопластырь и др. Персонал должен уметь оказывать первую медицинскую помощь при отравлении, травмах и поражении электрическим током.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ

Требования, излагаемые в настоящих Правилах, обязательны для обслуживающего персонала молочных ферм колхозов, совхозов, учебных и опытных хозяйств, племенных заводов, подсобных хозяйств промышленных предприятий и других государственных и кооперативных организаций.

Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей хозяйств, молочных ферм и комплексов.

Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют местные сельскохозяйственные органы.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Моющие и дезинфицирующие средства и способы их применения

Перечень средств, применяемых для санитарной обработки доильных установок, приведен в таблице.

Приготовление основных растворов гипохлорита натрия (кальция) и хлорной извести

Гипохлорит натрия готовят из хлорной извести, содержащей не менее 25 % активного хлора, кальцинированной соды. Для этого в чистую деревянную бочку наливают 50-60 л горячей воды и при постоянном помешивании засыпают 10 кг кальцинированной соды. После полного растворения соды в бочку доливают 40-50 л холодной воды и при постоянном помешивании вносят 10 кг хлорной извести или 5 кг гипохлорита кальция. Бочку закрывают крышкой и оставляют на 6-8 ч для осаждения нерастворившихся частиц. Надосадочную жидкость хранят в этой же бочке в затемненном прохладном помещении 10 дней.

Для приготовления основного раствора хлорной извести в чистую деревянную бочку вносят навеску хлорной извести (приложение 1, табл.), заливают холодной водой, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 24 ч для осаждения нерастворившихся частиц.

Основной раствор может быть использован в течение 15 дней при условии хранения его в закрытой таре, защищенной от дневного света.

Приготовление основного раствора гипохлорита натрия осуществляют так же как и раствор хлорной извести (см. приложение 1, табл.).

Приготовление рабочих моющих и моюще-дезинфицирующих растворов.

В таблице указаны концентрации растворов и количество средств для их приготовления применительно к разовой промывке каждого типа доильной установки.

При приготовлении кислотных растворов к теплой воде прибавляют кислоту, а не наоборот.

При отсутствии моюще-дезинфицирующих средств раствор можно приготовить из отдельных компонентов (моющих и дезинфицирующих средств), добавляя их в воду в количествах, указанных в таблице.

В случае дефицита моющих средств можно применять 1 %-ный горячий раствор кальцинированной соды. Для предохранения от коррозии деталей оборудования, изготовленных из алюминия, к рабочему раствору соды добавляют метасиликат натрия (2 г/л).

Комбинированный состав готовят из любого моющего порошка и основного раствора хлорной извести. Для этого к 10 л 0,25 %-ного раствора моющего средства добавляют 100 г осветленного раствора хлорной извести с содержанием 2,5 % активного хлора.

Для облегчения работы по дозировке моющих средств целесообразно использовать мерные емкости (кружки).

Приготовление основного (концентрированного) раствора. Концентрированные растворы моюще-дезинфицирующих средств используют в автоматизированных устройствах промывки доильных установок АДМ-8, АДМ-8А, УДА-8А, УДА-16А.

Концентрированный моюще-дезинфицирующий раствор готовят в объеме, обеспечивающем санитарную обработку доильной установки в течение нескольких дней, в зависимости от кратности доек.

Приготовление концентрата дезмола, например, проводят следующим образом: в чистую емкость наливают 25 л воды температурой 45 ±5 °С и засыпают 6 кг моющего порошка. Раствор тщательно перемешивают, фильтруют и заливают в канистру автомата промывки. Дозаторы автомата промывки в соответствии с инструкцией регулируют на забор 1 л концентрированного раствора на установках «Тандем» и «Елочка» и 2,5 л на АДМ-8. Добавление такого количества концентрата в объем воды, циркулирующей в системе промывки, обеспечивает оптимальную 0,25 %-ную концентрацию рабочего моюще-дезинфицирующего раствора, с содержанием 0,025 % активного хлора.

Если известны количество основного раствора, которое нужно приготовить, и рабочая концентрация моюще-дезинфицирующего раствора, то необходимое количество моюще-дезинфицирующего порошка (К, кг) для приготовления концентрированного раствора определяют по формуле

 

где V1 — объем воды, циркулирующей в системе промывки, л; V2 — объем воды, взятой для приготовления основного (концентрированного) раствора, л; V3 — количество концентрированного раствора, подаваемого в ванну в начале цикла промывки, л; Р — концентрация рабочего моюще-дезинфицирующего раствора, рекомендованная ветеринарно-санитарными правилами.

Расход моющих и дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов (на разовое использование)

Приложение 2

Краткая характеристика доильных установок

Приложение 3

Перечень сопроводительной технической документации, прилагаемой к доильной установке

Техническое описание и инструкция по эксплуатации.

Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке.

Паспорт.

Технические описания, инструкции по эксплуатации и монтажу, паспорта сборочных единиц, входящих в комплект доильной установки: вакуумного и молочного насосов, счетчика группового надоя молока, устройства для зоотехнического учета надоя и др.

Приложение 4

Согласованы с ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, ЦК ВЛКСМ, ВДНХ СССР.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕСОЮЗНЫХ КОНКУРСОВ МАСТЕРОВ

МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

Машинное доение коров — одно из важнейших условий повышения производительности и общей культуры труда на фермах.

Применение доильных машин и оборудования по первичной обработке молока облегчает  труд работников молочного скотоводства и позволяет получать молоко высокого качества.

Эффективность машинного доения коров во многом зависит от способа их содержания, технологии доения, применяемых средств механизации, а также квалификации и мастерства работников, занятых в молочном скотоводстве. Дальнейшему совершенствованию и повышению профессионального мастерства этих кадров, пропаганде передового опыта способствует проведение конкурсов по машинному доению коров.

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕСОЮЗНОМ КОНКУРСЕ

Главными задачами Всесоюзного конкурса являются:

  • выявление, пропаганда и повсеместное внедрение в молочном скотоводстве передовых приемов и методов труда, дальнейшее усиление воздействия социалистического соревнования на рост производительности труда, повышение эффективности производства и качества работы с использованием прогрессивной техники;

  • совершенствование профессионального мастерства и практических навыков работников молочного скотоводства, повышение их теоретических знаний в вопросах использования оборудования на фермах и комплексах, соблюдения зоотехнических и ветеринарных требований по содержанию коров молочного стада и ухода за ними;

  • широкое использование опыта работы лучших мастеров страны — победителей Всесоюзного конкурса для совершенствования технологии производства молока, а также при подготовке кадров для молочного скотоводства в школах, на семинарах и т.п.

ОТБОР УЧАСТНИКОВ ВСЕСОЮЗНОГО КОНКУРСА

Для выявления участников Всесоюзного конкурса — мастеров машинного доения коров — на лучших механизированных фермах и комплексах ежегодно проводят внутрихозяйственные, районные, областные, краевые, зональные и республиканские отборочные соревнования.

Во внутрихозяйственных отборочных соревнованиях принимают участие все мастера машинного доения коров колхозов, совхозов, межхозяйственных и других государственных сельскохозяйственных предприятий.

Порядок отбора, число участников и условия проведения районных, областных, краевых, зональных и республиканских отборочных соревнований определяют соответствующие хозяйственные, профсоюзные и комсомольские организации.

К участию во Всесоюзном конкурсе допускают мастеров машинного доения коров, которые заняли первые места в республиканских, областных (краевых) отборочных соревнованиях, надоили за год, предшествующий конкурсу, в среднем от одной коровы по закрепленной за ними группе не менее 3500 кг или достигли валового производства молока не менее 155 т.

Количественный состав участников Всесоюзного конкурса определяется Организационным комитетом и изменению не подлежит.

Предложения делегаций по изменению состава участников конкурса рассматривает жюри в исключительных случаях до начала проведения соревнований.

ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕСОЮЗНОГО КОНКУРСА

Всесоюзный конкурс проводят один раз в два года. Сроки и место организации его определяет Организационный комитет.

Союзные республики уведомляются о сроках проведения Всесоюзного конкурса не позднее чем за три месяца до его начала.

Всесоюзный конкурс проводят в одном из колхозов, совхозов, экспериментальных или учебных хозяйств, добившихся лучших показателей по продуктивности, в организации машинного доения коров, или на Выставке достижений народного хозяйства СССР (по согласованию с дирекцией ВДНХ СССР).

4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕСОЮЗНОГО КОНКУРСА

4.1. На Всесоюзном конкурсе проверяют мастерство соревнующихся в выполнении всех практических работ по машинному и ручному доению коров: разборке и сборке доильных аппаратов, подготовке доильной установки к работе и животных к доению, процессу доения и уходу за доильной установкой после доения. При этом учитывают затраты труда соревнующихся и качество выполнения работ.

На Всесоюзных соревнованиях проводят также проверку знаний мастеров машинного доения по физиологии молокообразования и молокоотдачи, основам кормления молочного скота, гигиене содержания животных и помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования, получению молока высокого санитарного качества, технике безопасности.

Марки доильных аппаратов и нормативы времени на их разборку и сборку определяет Организационный комитет и сообщает союзным республикам не позднее чем за три месяца до начала конкурса.

Каждый участник конкурса по жребию выбирает один доильный аппарат для разборки и сборки непосредственно перед началом работы.

Соревнования по машинному доению коров проводят следующим образом:

Тип доильной установки
Число доильных аппаратов, с которыми работает участник, шт
Число выдаиваемых коров
С переносными ведрами
2
4
Тандем 4
4
Елочка
4
4

Вручную каждый участник конкурса выдаивает одну корову. При этом учитываются продолжительность, полнота выдаивания и чистота полученного молока.

Для оценки работы участников Всесоюзного конкурса Организационный комитет создает и утверждает судейскую и счетную комиссии в составе зоотехников, механизаторов, ветеринарных врачей и других специалистов, хорошо знающих организацию, технологию и технику машинного доения коров.

Члены судейской комиссии в порядке подготовки к соревнованиям проводят контрольные дойки, по результатам которых комплектуют группы коров и устанавливают следующие контрольные показатели:

  • продолжительность преддоильной подготовки вымени от начала подмывания и массажа до наступления припуска молока;
  • промежуток времени от постановки четвертого доильного стакана до появления молока в коллекторе;
  • продолжительность машинного додаивания;
  • количество молока при ручном додаивании (мл) и др.

Между участниками конкурса группы коров распределяют по жребию непосредственно перед началом дойки.

До начала работ, выполняемых в ходе конкурса (доение, разборка аппаратов), участникам предоставляют 10 мин для ознакомления с животными, аппаратами и рабочим местом.

В случае превышения установленного времени подготовки с участника снимают 0,04 балла за каждую секунду просрочки.

Подготовку коров к доению, непосредственно дойку и другие виды соревнований начинают по сигналу старшего судьи.

После окончания доения судьи санитарного поста отбирают пробу от общего удоя по группе коров для определения чистоты молока.

Показатель полноты выдаивания коровы — величина ручного додоя.

При контрольном ручном додаивании стимулирование молокоотдачи не производят. Каждую долю вымени додаивают до конца за один прием; а всего вымени — за один круг.

Додаивает коров специально выделенная для этой цели группа мастеров из числа приглашенных на конкурс.

Каждый участник конкурса выбирает контролера для додаивания по жребию (исключая мастера из своей республики) непосредственно перед началом дойки.

Участник соревнования выполняет работы на конкурсе в спецодежде или форме, учреждаемой союзной республикой, представляющей участника конкурса. Для членов жюри и судейской комиссии также выдают форму, приобретаемую за счет средств, отпускаемых на проведение конкурса.

Каждый мастер машинного доения коров может принять участие во Всесоюзных конкурсах дважды, за исключением тех участников, которые стали чемпионами на втором конкурсе. В таких случаях чемпионы получают право участия в конкурсе третий раз.

5. ОЦЕНКА РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ВСЕСОЮЗНОГО КОНКУРСА

5.1. Работу участников Всесоюзного конкурса судьи оценивают по следующим показателям:

Оценочные показатели
Число баллов
Подготовка:
   теоретическая
   санитарная

10
2
Разборка и сборка доильного аппарата
15
Подготовка доильной установки к работе и процесс доения
25
Продолжительность ручных операция дояра
25
Полнота выдаивания
10
Чистота молока
3
Ручное доение коров
10

Указанные показатели вносят в учетные листы, которые утверждает Организационный комитет.

Подготовку мастеров по теоретическим вопросам оценивают следующим образом. Каждый участник соревнования в течение 45 мин должен определить правильный ответ по 20 вопросам (тестам), предложенным ему судейской комиссией. За каждый неправильный ответ оценку соревнующимся снижают на 0,5 балла.

При определении числа баллов за санитарную подготовку участника, разборку и сборку доильного аппарата, подготовку доильной установки к работе и процесс доения коров учитывают выполнение требований «Правил машинного доения коров» и «Инструкций по эксплуатации соответствующих доильных установок».

По результатам соревнований на разборке и сборке доильных аппаратов за каждую просроченную или сэкономленную секунду соответственно снимают или начисляют 0,05 балла.

Премиальные баллы начисляют при условии правильной сборки и нормальной работы аппарата во время заключительной его проверки участником конкурса.

Полноту выдаивания определяют по количеству молока, полученного от группы коров при контрольном ручном додаивании и сравнивают с контрольным ручным додоем от данной группы коров, предварительно установленным судейской комиссией.

За каждые 10 мл ручного додаивания сверх контрольной величины снимают 0,2 балла.

За чистоту молока число баллов устанавливают по результатам определения группы чистоты молока прибором «Рекорд» в соответствии с требованиями ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках».

При этом оценки распределяют следующим образом:

Степень чистоты молока (группа)
I II
III
Сумма начисляемых баллов
3
1
0

6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Жюри конкурса, состав которого состоит из специалистов, представителей профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций, по материалам судейской и счетной комиссий подводит итоги Всесоюзного конкурса. Состав жюри утверждает

Организационный комитет.

Победителями конкурса на трех типах доильных установок (п. 4.4.) считают тех мастеров, которые получили наибольшее число баллов.

Подведение итогов среди участвующих в соревнованиях чемпионов и призеров предыдущего конкурса проводят отдельно и среди них по сумме баллов определяют одного чемпиона и двух призеров независимо от типа доильных установок, на которых они выступали.

Абсолютного чемпиона конкурса выявляют из четырех победителей (п. 6.2 и 6.3) путем дополнительных соревнований (доек) на двух других типах доильных установок, на которых не выступал каждый из победителей.

Абсолютного чемпиона определяют по большей сумме баллов, полученной на дополнительных соревнованиях.

По итогам соревнований выявляют командное первенство. Победителями Всесоюзного конкурса считаются те команды, которые, имеют более высокий средний балл на одного участника.

Победителям и призерам конкурса устанавливают следующие виды поощрений:

Занятое место
Виды поощрений
Количество наград, сумма премий
Личное первенство


чемпионы по типам доильных установок (видам соревнований) Золотая медаль конкурса
Диплом I-ой степени
Денежная премия
4
4
4 по 1000 руб.
второе место Серебряная медаль конкурса
Диплом II-ой степени
Денежная премия
4
4
4 по 600 руб. 
третье место
Бронзовая медаль
Диплом III-ей степени
Денежная премия
11
11
4 по 400 руб.
7 по 200 руб.
абсолютный чемпион
денежная премия
200 руб.
Командное первенство


первое место
Диплом I-ой степени
Денежная премия
1
500 руб.
второе место
Диплом II-ой степени
Денежная премия
1
200 руб.
третье место
Диплом III-ей степени
Денежная премия
1
150 руб.

Опыт победителей Всесоюзного конкурса представляют к демонстрации на ВДНХ СССР.

Рабочая группа павильона «Крупный рогатый скот» ВДНХ СССР представляет материалы на награждение победителей медалями Выставки, согласно протоколу жюри конкурса.

Хозяйству, в котором работает абсолютный чемпион Всесоюзного конкурса, вручают приз ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и ЦК ВЛКСМ.

Хозяйствам, в которых работают победители конкурса по трем типам доильных установок, а также команде-победительнице вручают переходящие кубки ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и ЦК ВЛКСМ.

Наиболее отличившихся молодых (до 30 лет) участников Всесоюзного конкурса ЦК ВЛКСМ награждает Почетными дипломами и памятными медалями «Мастер золотые руки», Почетными грамотами.

Участников Всесоюзного конкурса ЦК профсоюза работников сельского хозяйства награждают бесплатными путевками в пансионат.

Участники Всесоюзных конкурсов, занявшие первые 50 мест в соревновании, получают право на присвоение звания «Мастер животноводства I класса» без сдачи дополнительных экзаменов. Звание «Мастер животноводства I класса» устанавливают приказом по месту работы участника на основании выписки из решения жюри конкурса.

По представлению жюри конкурса Организационному комитету предоставляется право награждения Почетными дипломами (грамотами) ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, тренеров, руководителей делегаций и специалистов сельского хозяйства, особо отличившихся в подготовке высококвалифицированных кадров животноводов, организации и проведении конкурсов мастеров машинного доения коров.

По результатам конкурса составляют протокол заседания жюри, утверждаемый Организационным комитетом, в котором определяют победителей и меры поощрения для каждого участника Всесоюзного конкурса.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте doilnye-apparaty.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.,
Разработка и продвижение
Студия «Веб-Сервис»
Все права защищены
Doilnye-apparaty.ru
Контакты: подробнее
Тел.: +7 (910) 282 07 36
+7 (473) 251-22-22
Адрес: г. Воронеж, ул. Островского, д. 93А
E-mail: 1@doilki.ru

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.